$count=5$type=slider$snippet=hide$cate=0$speed=3000$viewall=none

拉薩景點-大昭寺

大昭寺又名"祖拉康"、"覺康"(藏語意為佛殿),位於拉薩老城區中心,是一座藏傳佛教寺院,距今已有1350年的歷史,是旅行者到西藏必遊的景點之一。

拉薩景點-大昭寺

大昭寺(藏文:ཇོ་ཁང་ | 英譯:Jokhang Temple)

大昭寺又名"祖拉康"、"覺康"(藏語意為佛殿),位於拉薩老城區中心,是一座藏傳佛教寺院,始建於唐貞觀二十一年(647年),是藏王松贊干布為紀念尺尊公主入藏而建,後經歷代修繕增建,形成龐大的建築群。大昭寺距今已有1350年的歷史,全國重點文物保護單位,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。

大昭寺歷史

大昭寺始建於七世紀吐蕃王朝的鼎盛時期,建造的目的據傳說是為了供奉一尊明久多吉佛像,即釋迦牟尼8歲等身像。該佛像是當時的吐蕃王松贊干布迎娶的尼泊爾尺尊公主從加德滿都帶來的。之後寺院經歷代擴建,目前占地25100餘平方米。值得一提的是,現在大昭寺內供奉的是文成公主從大唐長安帶去的釋迦牟尼12歲等身像。而尼泊爾帶去的8歲等身像於八世紀被轉供奉在小昭寺。
大昭寺釋迦牟尼12歲等身像

大昭寺地理位置

大昭寺位於拉薩老城區的中心位置,八廓街正是圍繞大昭寺而展開。大昭寺在藏族人心中的地位並不亞於布達拉宮,它是旅行者到西藏必遊的景點之一。"去拉薩而沒有到大昭寺就等於沒去過拉薩",這是大昭寺裏著名的喇嘛尼瑪次仁的話,也是幾乎每一個旅行者都同意的觀點。
拉薩景點-大昭寺

拉薩景點-大昭寺

藏族人民有一個“先有大昭寺,後有拉薩城”的說法,大昭寺在拉薩市具有中心地位,不僅是地理位置上的,也是社會生活層面的。環繞大昭寺內中心的釋迦牟尼佛殿一圈稱為"囊廓",環繞大昭寺外牆一圈稱為"八廓",大昭寺外輻射出的街道叫"八廓街"即八角街。以大昭寺為中心,將布達拉宮、藥王山、小昭寺包括進來的一大圈稱為"林廓"。[囊廓、八廓、林廓],便是藏民們行轉經儀式的路線。
拉薩景點-大昭寺

大昭寺傳說

相傳建大昭寺時,幾次均遭水淹。文成公主解釋說,整個青藏高原是個仰臥的羅刹女(如果有機會去西藏博物館,推薦你一定要看一幅非常古老的唐卡,畫的就是文成公主推算的吐蕃的地形)。這個魔女呈人形,頭朝東,腿朝西仰臥臂,大昭寺所在的湖泊原來正好是羅刹女的心臟,湖水乃其血液。所以文成公主說大昭寺必須填湖建寺,首先把魔女的心臟給鎮住。然後文成公主還同時推薦了另外十二個小寺院在邊遠地區,鎮住魔女的四肢和各個關節,共建了十三座寺院。 按照文成公主所選的位置,建寺首先要填湖。
大昭寺魔女
當時主要的運輸工具是依靠山羊背著裝著沙和土的袋子。就這樣把這個湖泊給填平了,給大昭寺奠定了基礎。其實今天的拉薩這兩個字就是從大昭寺演變而來的。最早拉薩不叫LASA,古文書上都是RASA,RA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方後來因為修建了這樣神聖納佛殿,裡面供奉了佛祖的像,有佛經、佛塔,還有四面八方的信徒來這裡朝聖,大家都認為這個地方是佛地,所以又改稱拉薩--LA在藏語裡是佛的意思,SA是地。

大昭寺參觀資訊

  • 大昭寺開放時間:07:00-12:00,15:00-18:30。
  • 上午8點到11點半主要為信教群眾開放,期間不接待10人以上的團隊;11點30分到 17點30分對遊客開放。
  • 大昭寺門票:售價人民幣85元/人, 藏人免費。[西藏景點門票]
  • 參觀大昭寺,請尊重當地百姓習慣,順著人流按順時針方向行走。
推薦行程
[最新西藏旅遊拼團計畫▶]

  • [message]
    • 您與西藏的距離,只在彈指之間,馬上預定您的西藏旅遊行程。
      • ##fa-envelope-o##電子郵件:findchina@gmail.com
        ##fa-comment-o##LINE:findchina
        ## fa-comments-o##WeChat:findchina
        ##fa-commenting##Whatsapp:+886981690528

[contact]

名稱

人氣推薦,15,入藏函,4,如何規劃行程,11,如何報名,2,行前準備,15,西藏文化,12,西藏景點山南,1,西藏景點日喀則,3,西藏景點拉薩,6,西藏景點林芝,6,西藏景點阿里,5,西藏節慶,4,林芝桃花節,4,表單,5,青藏鐵路,7,青藏鐵路介紹,4,青藏鐵路推薦行程,2,最新消息,15,景點介紹,22,進藏旅遊指南,7,新疆旅遊,2,團友好評,68,團友好評2012,1,團友好評2013,7,團友好評2014,7,團友好評2015,16,團友好評2016,7,團友好評2017,9,團友好評2018,15,團友好評2019,6,熱門精選,18,關於我們,2,English version,4,
ltr
item
專業西藏旅遊服務,值得推薦的西藏旅行社-夢迴西藏: 拉薩景點-大昭寺
拉薩景點-大昭寺
大昭寺又名"祖拉康"、"覺康"(藏語意為佛殿),位於拉薩老城區中心,是一座藏傳佛教寺院,距今已有1350年的歷史,是旅行者到西藏必遊的景點之一。
https://3.bp.blogspot.com/-ryiDyUgjwNA/W7n4yBGvSGI/AAAAAAAAISQ/Py9Pmc4FgMcxcrPfrBUBow_PO6zuCiw0wCLcBGAs/s640/%25E5%25A4%25A7%25E6%2598%25AD%25E5%25AF%25BA13.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-ryiDyUgjwNA/W7n4yBGvSGI/AAAAAAAAISQ/Py9Pmc4FgMcxcrPfrBUBow_PO6zuCiw0wCLcBGAs/s72-c/%25E5%25A4%25A7%25E6%2598%25AD%25E5%25AF%25BA13.jpg
專業西藏旅遊服務,值得推薦的西藏旅行社-夢迴西藏
https://www.findchina.tw/2012/12/blog-post_27.html
https://www.findchina.tw/
https://www.findchina.tw/
https://www.findchina.tw/2012/12/blog-post_27.html
true
6739062558812025346
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy