$count=5$type=slider$snippet=hide$cate=0$speed=3000$viewall=none

西藏文化-有趣的藏族人名

到西藏旅遊時,遇到藏族朋友可別傻傻的問"請問您貴姓",藏族朋友大部份都沒有姓,名字通常為四個字,藏族朋友名字的背後,都有一定的含意.....

認識一個人通常都是從姓名開始,漢族朋友的姓名結構是「姓+名」,於是我們常常會問:請問您貴姓,這在藏族朋友可是行不通的,藏族朋友大部份都沒有姓,名字通常為四個字,到西藏旅遊時,遇到藏族朋友可別再傻傻的問"請問您貴姓"


藏族朋友名字的背後,都有一定的含意

藏族人名的內涵十分豐富,主要還是佛教文化。
佛教未傳入藏區以前,藏名多為一人一名,內容古樸簡明。
佛教傳入後,藏名內容產生很大變化,大多充滿佛教色彩,並逐漸形成由僧人取名的例規。
名字的內涵多藉取宗教內容,如女的命名為卓瑪和男的命名為多吉等等....

宗教命名

出家當喇嘛者,不管他年歲有多大,一律要重新經堪布剃度,取其法名,從此俗名便取消了。
這些活佛,用自己的名字一部分賜給小僧,如堪布的名字是“江白赤烈”,他給小僧起的名字便是“江白多吉”、“江白旺堆”、“江白平措”或是“江白格烈”等等。
由此佛教的盛行影響到人們的名字,許多人的名字都具有濃烈的宗教色彩,如:丹巴(佛教)、央金(妙音)、格來(吉祥)、都吉(金剛)、群佩(興法)。
一個僧人或活佛如果升到上層僧職,他的名字便要加上僧職或封號。 例如:堪布•倫珠濤凱。 堪布是個僧職,他自己的名字叫“倫珠濤凱”。 又如:班禪額爾德尼•卻吉堅贊,他的名字是“卻吉堅贊”,“班禪額爾德尼”是封號。
公元1713年康熙皇帝第一次封賜給五世班禪•羅桑益西的。 以後有人成了羅桑益西的繼承人,如十世班禪“卻吉堅贊”也接受這個封號。
活佛的名字前面,一般會加上寺廟或扎倉的名字,如西藏東嘎寺的活佛洛桑赤烈,那麼他的全稱便叫“東嘎•洛桑赤烈”;又如,多吉才仁當了熱振寺的活佛時,那他的名字便是“熱振•多吉才仁”。 對於有僧職的人,人們日常簡稱或尊稱他,再不是他的名字,而是寺廟稱號了。 如:“東嘎活佛”、“熱振活佛”等。

一般平民

一般平民沒有姓,名字是四個字,如:“多吉次旦”、“索朗旺堆”、“更堆群佩”等,為了方便,人們常用兩個字來簡稱。
1.用第一三個字簡稱的,如:“更堆群佩”簡稱“更群”。 “丹增曲扎”簡稱“丹曲”。
2.用前兩個字或後兩個字作簡稱的,像“多吉次旦”,簡稱“多吉”,“索朗旺堆”,簡稱“旺堆”。
用一三兩字及前兩字,或後兩字作簡稱的是經常見到的,但沒有見用二四兩字作簡稱的。
也有不少人的名字只用兩個字,如:“丹增”、“尼瑪”、“次仁”、“達娃”等。
平民起名字,都有一定的含義,寄託自己一定的思想感情,堪稱豐富多彩。
1.是用自然界的物體做自己的名字的,如:
達娃--月亮
尼瑪--太陽
白瑪--蓮花
梅朵--花
2.用小孩出生的日子做名的,如:
朗嘎--三十日
次松--初三
次捷--初八
次吉--初一
3.用星期為小孩起名的,如:
尼瑪--星期日(也作"日"、"太陽"解釋)
達娃--星期一(也作"月亮"、"月份"解釋)
米瑪--星期二
拉巴--星期三
普布--星期四
巴桑--星期五(也作"金星解")
邊巴--星期六
聽到這樣的名字,不用問便知道此人是星期幾生的了。
4.其他
如果父母嫌養小孩太多,想結束生育,便給小孩起名"倉木決",意思是終止。
"瓊達"的意思是最小的,表示再不要小孩。
如果父母想生男孩,便給自己的初生女兒起名"布赤",意思是"帶男孩","下次要生男孩"。
或者為了保住所生男孩的性命,故意給他起女性名字,如"格桑德吉"等。
要是父母希望兒子長壽,便給孩子起名"次仁"、"次旦"。
如果父母年歲大了,認為以後不可能再生小孩,或是這個小孩來之不易,前面死得多,便給兒女起名"拉則"(像仙女一樣漂亮),"羅布"(意思是寶貝)、"拉姆"(仙女)。
有的父母因為自己生下來的孩子死得多、活得少,為了使孩子容易成長,故意把自己的小孩名字起得很賤、很隨便,如:"其加"(狗屎)、"帕加"(豬屎)、"其朱"(小狗)等。
5.在牧區和一些偏遠的地方,人們文化水平很低,給自己的小孩起名也很隨意
措姆--大海
瑪瓊--大塊酥油
那日--黑蛋(黑黝黝的)
那森--黑頭髮
白巴--青蛙
郭日--圓頭
嘎嘎--可愛的、心愛的
括低--陶壺

藏族的取名由於上面多種原因,所以相同的名字很多,如:“次仁”、“丹巴”、“巴桑”等。 為了區別,人們在名字前面作一些區別。 

一種是在名字前加大、中、小。如:大巴桑、中巴桑、小平措。
一種用地名加在名字的上頭。 如:堆窮旺堆、亞東旺堆,夏那古瓦中的“堆窮”和“亞東”“夏那”都是地名。 又如仁布多吉、堆龍多吉中的“仁布”、“堆龍”都是地名。
一種是用人的生理特徵在後面加以區別。如:
格桑索卻--拐子格桑
扎西巴雜--麻子扎西
丹巴國欽--大頭丹巴
多吉轄過--瞎子多吉
巴桑甲馬--胖子巴桑
旺欽跌布--矮個子旺欽
次丹堆古--駝背次丹
一種是用職業來區別人名,如:
瑪欽次旦--炊事員次旦
諧本齊美--泥水匠齊美
興索強巴--木匠強巴
安姆吉格桑--醫生格桑
還有用性別和老幼來區別的,如:同樣一個"達娃",男的叫"普達娃",女的便叫"普姆達娃"。
又如大人和小孩都叫扎西,區別老小可叫"波扎西"(扎西爺爺),"普扎西"(小孩扎西);"莫央金"(央金老太)、"普姆央金"(央金姑娘)。
解放後,隨著人們政治生活的變化,在起名字的時候,也有一些新的內容,如:
金珠--解放
達瑪--紅旗
德吉梅朵--幸福花
也有為了趕時髦,給小孩起名為薩傑(新生),這類名字多數是用漢文的含義來定名的。
在四川、青海、甘南等漢藏雜居地方,因藏漢聯姻或受漢族姓名的影響,出現帶漢族姓、藏族名的名字,如:張旺堆、李次加、陳貢布、趙仁增。
在青海漢地的藏族地區也在依照漢族立姓的,如他的家族名叫"卓倉",意為"麥家",就用麥字近似的漢字"梅"作姓,起名"梅多吉"、"梅托米"等。
藏族的名字多數是男女共用的,如:達娃、尼瑪、巴桑、扎西、格桑等;
但也有一部分是嚴格區分
只用於女性的,如:旺姆、卓瑪、卓嘎、央金、桑姆、曲珍、拉珍、拉姆、倉(姆)決等等。
只用於男性的,如:貢布、帕卓、頓珠、多吉、晉美、旺堆、珠傑、羅追、占推,等等。
西藏北部人民中,由於地方語音的差異,出現本來是四個字的名字,說習慣了,便成了三個字,如:"次仁吉",本來應是"次仁德吉",因為說快了,把後面的第三音節"德"字省略去。又如:"央扎西",本來是"央金扎西",習慣把第二音節"金"字省去,變成央扎西。但在青海地區的藏族也有起三個字的名字,如"桑傑加"、"卓瑪措"等等。
藏族的名字變化是很多的,這裡說的只是一般的情況,特殊的叫法,無法一一列舉。
下回遇到藏族朋友時,記得問一下他的名字的故事。

[最新西藏旅遊拼團計畫▶]
  • [message]
    • 您與西藏的距離,只在彈指之間,馬上預定您的西藏旅遊行程。
      • ##fa-envelope-o##電子郵件:findchina@gmail.com
        ##fa-comment-o##LINE:findchina
        ## fa-comments-o##WeChat:findchina
        ##fa-commenting##Whatsapp:+886981690528

[contact]
名稱

人氣推薦,16,入藏函,4,如何規劃行程,11,如何報名,2,行前準備,15,西藏文化,12,西藏景點山南,1,西藏景點日喀則,3,西藏景點拉薩,6,西藏景點林芝,6,西藏景點阿里,5,西藏節慶,4,林芝桃花節,4,表單,5,青藏鐵路,7,青藏鐵路介紹,4,青藏鐵路推薦行程,2,最新消息,16,景點介紹,22,進藏旅遊指南,7,新疆旅遊,2,團友好評,70,團友好評2012,1,團友好評2013,7,團友好評2014,7,團友好評2015,16,團友好評2016,7,團友好評2017,9,團友好評2018,15,團友好評2019,8,熱門精選,19,關於我們,2,English version,4,
ltr
item
專業西藏旅遊服務,值得推薦的西藏旅行社-夢迴西藏: 西藏文化-有趣的藏族人名
西藏文化-有趣的藏族人名
到西藏旅遊時,遇到藏族朋友可別傻傻的問"請問您貴姓",藏族朋友大部份都沒有姓,名字通常為四個字,藏族朋友名字的背後,都有一定的含意.....
專業西藏旅遊服務,值得推薦的西藏旅行社-夢迴西藏
https://www.findchina.tw/2012/12/blog-post_18.html
https://www.findchina.tw/
https://www.findchina.tw/
https://www.findchina.tw/2012/12/blog-post_18.html
true
6739062558812025346
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy