$count=5$type=slider$snippet=hide$cate=0$speed=3000$viewall=none

西藏聖湖-從這措到那措

西藏三大聖湖:納木措 / 羊卓雍措 / 瑪旁雍措,旅行西藏的朋友,一定對於【措】這個字毫不陌生,從鄰近拉薩的《羊卓雍措》一直中印邊界上的《班公措》一路上從這措到那措,彷彿有看不完的【措】

西藏三大聖湖:納木措 / 羊卓雍措 / 瑪旁雍措,旅行西藏的朋友,一定對於【措】這個字毫不陌生,從鄰近拉薩的《羊卓雍措》一直中印邊界上的《班公措》一路上從這措到那措,彷彿有看不完的【措】

所謂【措】指的就是湖水
西藏人普遍認為這些【措】是屬於神靈的化身
因此在西藏每個每個大大小小的【措】(湖),或多或少都擁有屬於自己的故事

西藏三大聖湖:納木措 / 羊卓雍措 / 瑪旁雍措鬼湖:拉昂措班公措 / 扎日南木措 / 當惹雍措 / 色林措 / 拉姆拉措 / 巴松措 / 然烏湖........

現在就從這措到那措,一個看個夠.....

天湖-納木措(藏文:གནམ་མཚོ་)

【納木措】在藏語的意思是「天湖」,蒙古語和滿語為「騰格里海」,位於拉薩以北當雄縣和班戈縣之間,距離拉薩240公里,湖面海拔4718米,湖面東西長 70公里,南北寬30 公里,湖面面積1940平方公里,是西藏第一大鹹水湖也是中國第二大鹹水湖,世界海拔最高的大湖。
在歷史文獻上記載,此湖像藍天降到地面,稱納木措(天湖),而湖濱牧民説因湖面海拔很高如同位於空中,故稱天湖。
【納木措】的南面有終年積雪的念青唐拉山,北側和西側有高原丘陵,廣闊的湖濱,草原繞湖四週,水草豐美。
【納木措】現為內陸鹹水湖,含鹽量高。湖水清澈,四周又多雪山,相映成趣,風景秀麗。湖泊的主要水量來源是冰雪融水和降水。湖中有3個島,東南部有一個大的半島伸進湖中,名為「扎西半島」每年進入冬季,湖內會結冰,至第二年5月,冰才完全消融,故有半年的冰期。
>【納木措】有豐富的魚類資源,因為處於人煙稀少的地區,交通相對封閉,故無大規模漁業生產。夏季中,候鳥在湖中的岩島及湖濱的灘上棲息、繁衍,其中包括鸕鶿、赤麻鴨、魚鷗等。納木錯廣闊的水體,顯著地調節著湖區的氣候,故濱湖地帶水草豐美,為良好的天然牧場。
相傳【納木措】是帝釋天之女,念青唐拉之妻。此女神身青色,一面兩手,三眼,右手持寶瓶,左手持寶鏡,束高髻,余發披于身後,美麗迷人,坐騎青龍。
天湖-納木措

推薦行程
[▶西藏經典9日]
[▶西藏阿里轉神山16日]
[▶青藏鐵路、桑耶寺、澤當9日]
[▶青藏鐵路、拉薩、林芝10日]

最美麗的水-羊卓雍措(藏文:ཡར་འབྲོག་གཡུ་མཚོ)

【羊卓雍措】被譽為世界上最美麗的水,又稱[羊湖]。
【羊卓雍措】的“羊”,藏語解釋為"上面",;“卓”,解釋為"牧場";“雍”,解釋為"碧玉";“措”解釋為"湖"。 連起來就是“上面牧場的碧玉之湖”。

這是字面上對羊湖的解釋,而羊湖在藏人心目當中被看做是“神女散落的綠松石耳墜”,因為無論你在那個角度,都不能看到羊卓的全貌,她的身軀蜿蜒在群山中達一百三十多公里,只有在地圖或是高空你才能驚喜的發現她猶如耳墜,鑲嵌在山的耳輪之上。 不同時刻陽光的照射,她會顯現出層次極其豐富的藍色,好似夢幻一般。

【羊卓雍措】的一絕是她的水源來自四周念青唐古拉山脈的雪水,但她確沒有出水口,雪水的流入與自然的蒸發達到一種奇特的動態平衡。
【羊卓雍措】位於西藏山南地區浪卡子縣,在拉薩通往日喀則的老路(南路)上,與納木措和瑪旁雍措並稱為西藏三大聖湖。湖面海拔4441公尺,面積678平方公里。從拉薩翻越岡巴拉山即可到達,大約100公里左右。
最美麗的水-羊卓雍雍(羊湖)

推薦行程
[▶西藏經典9日]
[▶西藏阿里轉神山16日]
[▶青藏鐵路、桑耶寺、澤當9日]
[▶青藏鐵路、拉薩、林芝10日]

寧瑪派的聖湖-巴松措(藏文:བྲག་གསུམ་མཚོ)

【巴松措】在工布江達縣錯高鄉境內,也稱“錯高湖”,是寧瑪派的聖湖,也是西藏東部最大的淡水堰塞湖之一,同時也是藏傳佛教紅教(寧瑪派)的著名神湖

【巴松措】在藏語中的意思是“綠色的水”“三岩湖”,【巴松措】四面環山,氣候溫和,湖面平均海拔3538米,長約15公里,平均寬度2.5公里,湖水最深處為166米。如鑲嵌在高山峽谷中的一塊碧玉,綠幽幽的泛著如綢緞般的光澤。

每年藏歷四月十五日,也就是6月1日前後,當地人有轉湖的風俗,錯高湖邊有很明顯的一條徒步小路,不會迷路,徒步一般需兩天,中途沒有住宿的地方,只能自帶帳篷。
【巴松措】西北還有一塊巨石,大石中心有可供一人鑽過的洞,作為紅教著名的神湖,每年來此轉經觀湖的群眾非常多,湖周也有不少藏族人家。
【巴松措】南岸一處小溪邊,還有一充滿神奇傳說的“求子洞”。 傳說這個小洞曾被蓮花生大師加持過,來此求子甚為靈驗。 湖西北還有一五平方米大的巨石,大石中心有一可供一人鑽過的洞,據說能鑽此洞可消災除病。離此不遠的沙灘上,還有“蓮花生修行洞”。湖西岸有“格薩爾王試箭處”,據說在每年的藏歷四月十五日那天,會在碧藍湖水下面的湖底中心線長出一條長長的白色帶子,當地人盛傳那是獻給格薩爾王的一條巨大的白色哈達。
作為紅教著名的神湖,每年來此轉經觀湖的信徒絡繹不絕。

從拉薩出發,4個小時就可到【巴松措】。 全程約360多公里,皆為柏油路,巴河至度假村的黑色公路也已修通,可能算是川藏線西藏段最好的路了。 惟一要小心行駛的路段是海拔5000多米的米拉山口。
寧瑪派的聖湖-巴松措

推薦行程:[青藏鐵路、拉薩、林芝10日▶]

神湖-瑪旁雍措(藏文:མ་ཕམ་གཡུ་མཚོ།)

【瑪旁雍措】藏語意為“不敗、勝利”,有“神湖”之稱。

位於岡底斯山主峰── 岡仁波齊峰和喜馬拉雅山納木那尼峰之間,西藏自治區普蘭縣內。
瑪旁雍措亦稱馬法木措,曾稱瑪垂措。 曾與拉昂措(鬼湖)相通,後由洪積,冰水堆積物堵塞而演化為內流湖。

【瑪旁雍措】海拔4587米,湖水由岡底斯山的冰雪融化而來,清澈甘冽,纖塵不染。 湖水最深處為81.8米,湖心透明度高達14米,是中國目前透明度最大的湖,也是全世界海拔最高的淡水湖。

《大藏經,俱舍論》中記載,印度往北過九座大山,有一大雪山,雪山下有四大江水之源……。
佛經中說的大雪山就是神山岡仁波切,而四大江水之源指的就是聖湖之母瑪旁雍措。 東為馬泉河,南為孔雀河,西為象泉河,北為獅泉河。

【瑪旁雍措】距離拉薩約2000多公里,轉湖一圈約90公里,約需4天時間。
神湖-瑪旁雍措

推薦行程:[西藏阿里轉神山16日▶]

鬼湖-拉昂措(藏文:ལག་ངར་མཚོ)

【拉昂措】,人稱鬼湖,藏語意為“有毒的黑湖”,位於阿裡地區普蘭縣境內,海拔4574米,與淡水的聖湖【瑪旁雍措】一路相隔,是微鹹水湖,因此其湖水人畜皆不能飲用,這大概便是“鬼湖”之名的由來。

相傳,【拉昂措】與【瑪旁雍措】兩湖水底之間有宇宙之門,將兩湖之水暗中相連。
聖湖和鬼湖的水質完全不同:聖湖的水清爽甘甜,鬼湖的水卻苦澀難嚥。 
這兩極的對立讓人不禁會想到本尊與佛母相擁的大象徵:宇宙乃至一個蟲子的精神是和諧統一。
正邪本是兩個對立面,而在這裡卻相安無事,和平共處。
鬼湖和聖湖在同一座雪山下生存,沒有仇恨沒有戰爭,只有相互廝守著億萬年的蒼涼歲月。
鬼湖【拉昂措】經常是無風三尺浪,湖邊是暗紅色的小山,色彩古怪迷離。

西藏人在朝拜聖湖的時候也不忘在鬼湖旁邊做更誠摯的禱告。因為他們有寬容的理解和豁達的慈悲。

【拉昂措】緊緊的依靠在聖湖【瑪旁雍措】的旁邊,在她的西面,勾畫出一個美麗的月牙狀同樣蔚藍的湖泊,而【瑪旁雍措】的形狀宛如太陽,她們本來的形狀,就展示了一種和諧,一種金剛不二美的極至境界。
鬼湖-拉昂措

推薦行程:[西藏阿里轉神山16日▶]

邊界湖泊-班公措(藏文:མཚོ་མོ་ངང་ལྷ་རིང་པོ།)

【班公措】 藏語名"哥木剋哥那喇令措",或"錯木昂拉仁波",意思是明媚而狹長的湖泊,是青藏高原西部的一座湖泊。

【班公措】中國與克什米爾的界湖,地處中國西藏自治區最西部的阿里地區日土縣境內,湖面海拔4241米, 湖區氣候乾燥,年均溫-1~1℃。 湖盆呈窄長的槽谷形態,原為外流湖,後演化為內流湖。 全湖面積604平方公里,其中在中國境內413平方公里,克什米爾地區為191平方公里。

【班公措】是中國極少的幾個國際性湖泊之一,小部分水域在印控克什米爾地區,大部分則在中國西藏自治區日土縣境內,最為奇特的是,在中國境內的湖區水量充足,為淡水湖泊,水草豐美;而一到了印控克什米爾地區內,則湖水搖身一變為鹹水,寸草難生。

湖中的鳥島;有成千上萬的鷗鳥在此棲息,鷗鳥雁鴨歡舞飛翔、遮天蔽日成為阿里高原的一大奇觀,湖畔的牧人傳說湖中還有神龍、湖怪出沒,更增添了班公湖的神秘色彩。 湖中盛產特有的西藏裂腹魚和各種禽鳥,有鳥島數個,鳥蛋甚多。 湖區植物種類近300種。 岸邊紅柳簇擁,風景優美。
邊界湖泊-班公措

西藏第三大湖-扎日南木措(藏文:བཀྲ་རི་གནམ་མཚོ་)

【扎日南木措】位於中國西藏自治區藏北措勤縣境內。 又稱塔熱措、特里納木措。
湖面海拔4613米,湖水面積1023平方千米,是西藏第三大湖,流域面積1.643萬平方公里,湖水主要靠冰雪融水補給。 入湖河流主要有措勤藏布、達龍藏布。 措勤藏布發源於岡底斯山,全長253公里,流域面積9930平方公里。

【扎日南木措】地處藏北高寒草原地帶,氣候寒冷、乾旱,為純牧區。
【扎日南木措】湖體寬闊,暖季風和日麗,遠山如黛,湖周岸邊芳草淒淒,是良好的牧場,盛產珍貴的紫絨山羊。 沿湖有三五成群的藏羚羊 、野驢等野生動物出沒,奔馳在湖濱原野上。
西藏第三大湖-扎日南木措

原始苯教崇拜的最大的聖湖-當惹雍措(藏文:དྭངས་རྭ་གཡུ་མཚོ)

【當惹雍措】又稱當熱措、唐古拉攸穆措、唐古拉湖。 是西藏原始苯教崇拜的最大的聖湖
【當惹雍措】南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面環山。 唯南岸達爾果山東側有一缺口。 達爾果山一列七峰,山體黝黑,頂覆白雪,形狀酷似7座整齊排列的金字塔。 它和【當惹雍措】一起被苯教徒奉為神的聖地。

【當惹雍措】位於岡底斯山中段北麓,那曲地區 申扎縣境內。萬里羌唐的西部是著名於世界的“無人區”,面積20多萬平方公里的雙湖文布地區,每6平方公里才有一個人存在。

【當惹雍措】湖面形似一金剛 杵 ,上圓中細下部長,四面群山環抱,南面的達爾果山山頂積雪終年不化。 由於這里地形相對閉塞,形成了相對溫暖濕潤的小氣候,可以種植青稞,這在藏北是極其罕見的。
【當惹雍措】大概因為易守難攻的地勢和良好的氣候,這裡曾是象雄的王宮所在地,是藏北象雄遺跡最集中的地區之一,是解讀象雄文化之謎的一把鑰匙和研究苯教的重要場所

原始苯教崇拜的最大的聖湖-當惹雍措
“達爾果”和“當惹”都是古象雄語 ,意為“雪山”和“湖”,它們一個是神山,一個是聖湖,保有著周圍的部落和牛羊。湖畔有一座建在懸崖山洞中的玉本寺,據說是苯教最古老的寺廟之一,至今任由信徒來此朝聖修行。

魔鬼居住的湖-色林措

最具傳奇的湖-拉姆拉措

【拉姆拉措】是西藏最具傳奇色彩的湖泊。 “拉姆”意為仙女、女神,“拉”意為湖面,“拉姆拉措”藏語意為“吉祥天姆湖”、“聖姆湖”, 又名瓊果傑神湖

【拉姆拉措】為一高山 淡水湖,湖面海拔5000多米。 在加查縣曲科傑叢山之中,海拔4000米以上。 位於縣城東北部,距縣城約65公里。
【拉姆拉措】湖面積雖然不大,但在藏傳佛教轉世制度中,它有著特殊地位,備受信徒們敬仰。
每當尋訪達賴喇嘛、班禪額爾德尼等大活佛的轉世靈童之前,都要到此觀湖卜相,以受神示,而且每世達賴喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。

據說朝拜【拉姆拉措】的有緣之人還可從湖水幻示的影像中看出神喻的前生和來世。 【拉姆拉措】能呈現每一個去朝拜、神湖的人未來的命運,只要虔誠地向湖中凝望,聖湖就能為朝聖者顯示出未來的各種景象。 西藏歷代達賴喇嘛和班禪的轉世靈童,都是通過觀聖湖所現的異象確定尋訪的方向和原則的,而且該湖也是無數善男信女探求自己命運的寶鏡。

明正德四年(1509年)達賴二世根敦嘉措在附近修建了曲科傑寺,為高原奇特風光增添景色。
最具傳奇的湖-拉姆拉措

人間仙境湖-然烏湖(藏文:རག་ཝྭ་མཚོ)

【然烏湖】於昌都地區八宿縣境內西南角,距離縣城白馬鎮約90千米的然烏鎮,面積為22平方千米,湖面的海拔高度為3850米,成因是由於山體滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,為藏東第一大湖

【然烏湖】的靜和藍是遠近聞名的,湖中極少看到枯枝雜物,湖周景色各不相同。然烏湖的色彩非常豐富,草地、森林、秋葉以及白色的水禽和湖岸淺灘五顏六色的卵石,清新如鏡面反映。
【然烏湖】北面有著名的來古冰川,冰川延伸到湖邊。每當冰雪融化時,雪水便注入湖中,使【然烏湖】經常保有豐富的水源。【然烏湖】邊是綠草茵茵的草場和綠油油的莊稼;湖邊山腰上則是莽莽的森林,再往上是五顏六色的杜鵑花和灌木叢林帶;山頂則是終年不化、重疊起伏的雪山。
【然烏湖】隨季節的不同,河水也呈現出或碧藍或青綠等數種顏色。河道中許多岩石和小島點綴其間,湖面上春季樹影婆娑秋冬薄霧瀰漫,四季美景都會使人如進夢幻之境。
人間仙境湖-然烏湖

從這措到那措~您在西藏走過了幾個措.................

[最新西藏旅遊拼團計畫▶]

  • [message]
    • 您與西藏的距離,只在彈指之間,馬上預定您的西藏旅遊行程。
      • ##fa-envelope-o##電子郵件:findchina@gmail.com
        ##fa-comment-o##LINE:findchina
        ## fa-comments-o##WeChat:player0809
        ##fa-commenting##Whatsapp:+886981690528

[contact]
名稱

人氣推薦,7,入藏函,4,如何規劃行程,11,如何報名,2,行前準備,15,西藏文化,12,西藏景點山南,1,西藏景點日喀則,3,西藏景點拉薩,6,西藏景點林芝,6,西藏景點阿里,5,西藏節慶,4,林芝桃花節,4,表單,5,青藏鐵路,7,青藏鐵路介紹,4,青藏鐵路推薦行程,2,最新消息,8,景點介紹,22,進藏旅遊指南,7,團友好評,62,團友好評2012,1,團友好評2013,7,團友好評2014,7,團友好評2015,16,團友好評2016,7,團友好評2017,9,團友好評2018,15,熱門精選,10,關於我們,2,English version,4,
ltr
item
專業西藏旅遊服務,值得推薦的西藏旅行社-夢迴西藏: 西藏聖湖-從這措到那措
西藏聖湖-從這措到那措
西藏三大聖湖:納木措 / 羊卓雍措 / 瑪旁雍措,旅行西藏的朋友,一定對於【措】這個字毫不陌生,從鄰近拉薩的《羊卓雍措》一直中印邊界上的《班公措》一路上從這措到那措,彷彿有看不完的【措】
https://1.bp.blogspot.com/-eNvW3dq0lTw/ULQ9W6b-x5I/AAAAAAAAANQ/EsrA6Zv9Mmg/s640/IMG_2705.JPG
https://1.bp.blogspot.com/-eNvW3dq0lTw/ULQ9W6b-x5I/AAAAAAAAANQ/EsrA6Zv9Mmg/s72-c/IMG_2705.JPG
專業西藏旅遊服務,值得推薦的西藏旅行社-夢迴西藏
https://www.findchina.tw/2012/11/blog-post_27.html
https://www.findchina.tw/
https://www.findchina.tw/
https://www.findchina.tw/2012/11/blog-post_27.html
true
6739062558812025346
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy