$count=5$type=slider$snippet=hide$cate=0$speed=3000$viewall=none

關於西藏的薩嘎達瓦節

藏曆四月是藏族的薩嘎達瓦月,佛祖釋迦牟尼的降生、成佛和涅槃,三個重要的時刻,都集中在這個月,這是一個殊勝的月份。本文與你分享藏族朋友們如何慶祝薩嘎達瓦節,以及薩嘎達瓦節的由來。

藏曆四月是藏族的薩嘎達瓦月,佛祖釋迦牟尼的降生、成佛和涅槃,三個重要的時刻,都集中在這個月,這是一個殊勝的月份。本文與你分享藏族朋友們如何慶祝薩嘎達瓦節,以及薩嘎達瓦節的由來。 

薩嘎達瓦節的由來

每年藏曆的4月1日至30日是西藏傳統的“薩嘎達瓦節”,而藏曆4月15日是藏傳佛教最神聖的日子,相傳這一天是佛教創始人釋迦摩尼誕辰、成道、圓寂之日。為了紀念這藏曆四月份,便創立了“薩嘎達瓦”,並稱佛月。

2000多年前,藏曆的四月初七,釋迦牟尼(當時是釋迦族太子名為喬達摩悉達多)出生。

35年後,太子出家,在藏歷四月十五日悟道,成為佛陀。

此後又過了45年,釋迦牟尼在藏曆四月十五日的月圓之夜圓寂涅槃。

在釋迦牟尼不朽的一生中,降生、成佛和涅槃,這三個重要的時刻,都正好集中在藏曆四月,因此薩嘎達瓦把這最重要的月份定成了永恆的紀念日。

這幾千年來,薩嘎佛月便是所有藏民心中最神聖、最美的四月天。而釋迦牟尼成佛和涅槃的藏曆四月十五日也就成為了薩嘎達瓦節的慶祝日。

如何慶祝薩嘎達瓦節?

吃齋

吃素是薩嘎達瓦節期間最重要的儀式,這一個月的期間,不吃腥葷,以素食為主。吃齋、不殺生也是行善的另外一種方式。

轉經

從薩嘎達瓦月的第一天開始,就出現了成群結隊的轉經人潮,拉薩最著名的轉經線路有囊廓,在大昭寺中環繞主殿覺康一圈,全程立滿法輪,長約500米,屬內環線。

第二條屬中環線為八角街,環繞大昭寺一圈,全長約1000米。

第三條屬外環線為林廓路,繞拉薩老城區一周,全長約5000米。

在藏曆十五的這天,轉經達到最高峰,藏族男女老少身穿節日盛裝,轉經念佛。

過林卡

拉薩的藏族朋友,會成群結隊到龍王潭(宗角祿康)過林卡或進行娛樂活動。

行善/佈施

薩嘎達瓦節又叫“乞丐節”,當天佈施成為了拉薩藏族人民的傳統習俗,對於藏族人而言,薩嘎達瓦節歷來沿襲著富人接濟窮人的傳統。

放生

在宗教吉日之時放生動物,更是一件善事。放生的本意是將捕捉的動物放回到大自然中,讓動物們回歸自由,但是不建議放生無法在野外生存的動物。

煨桑

在濃煙滾滾的煨桑臺上,柏枝燃燒霹啪作響。藏族人們爭先恐後地從自己的口袋裡抓糌粑,再往桑火上拋撒。然後從香柏枝中抽出一兩束添加在上面,口中高聲禱告。之後走到神石上叩頭膜拜,兩手神聖地摩挲石壁。

薩嘎達瓦節的慶祝地點

藏民們信仰釋迦牟尼,因此有藏民的地方就會慶祝這個節日;有些藏民會到拉薩參加集體慶祝活動,其他藏民則會在居住地慶祝這個節日。

薩嘎達瓦節的旅遊資訊

藏曆四月份一般在國曆的5~6月之間,這段時間內,西藏各地人潮眾多,因為薩嘎月藏族民眾會涌上街頭轉經,到神山聖湖轉山轉湖的人潮也會增多,因此遊客也會抓住這個機會,體驗與藏族民眾一起慶祝傳統節日。

因此,西藏的旅遊旺季始於5月份。薩嘎達瓦節的期間也是岡仁波齊轉山的最佳季節,此時的阿里地區逐漸回暖,雖然溫度依然較低,但徒步轉山時不會太冷。而且此期間內,西藏的雨季還沒有到達阿里的神山聖湖區域,因此天氣能見度較好,即使有下雪,天空依然明媚,岡仁波齊神山也更清晰可見。

薩嘎達瓦節的注意事項

薩嘎達瓦節期間,由於遊客與藏族人潮流量太多,在西藏旅遊的遊客一定要遵守交通規則,以及保管好自己的財務。尤其是在夜間出行,一定要注意安全。

薩嘎達瓦節的推薦行程

在薩嘎達瓦節期間到拉薩旅遊是一個很好的體驗,此時的拉薩不僅有哲蚌寺的展佛儀式,八廓街附近還有轉經祈福的藏民,許多寺廟也進行各種活動來慶祝這盛大的傳統節日。5至6月的拉薩天氣回暖,溫度較適宜、舒適,雖然偶有陣雨,但絲毫不影響西藏人民慶祝薩嘎達瓦節的熱情。

  • [message]
    • 您與西藏的距離,只在彈指之間,馬上預定您的西藏旅遊行程。
      • ##fa-envelope-o##電子郵件:findchina@gmail.com
        ##fa-comment-o##LINE:findchina
        ## fa-comments-o##WeChat:findchina-tour
        ##fa-commenting##Whatsapp:+886981690528
[contact]

沒有留言:

名稱

2012西藏旅遊心得,1,2013西藏旅遊心得,7,2014西藏旅遊心得,7,2015西藏旅遊心得,16,2016西藏旅遊心得,7,2017西藏旅遊心得,9,2018西藏旅遊心得,15,2019西藏旅遊心得,9,2020西藏旅遊心得,3,2021西藏旅遊心得,6,2022西藏旅遊心得,2,人氣推薦,6,入藏函,6,冬遊西藏,2,台灣去西藏,7,如何規劃行程,29,如何報名,2,行前準備,38,西藏文化,15,西藏包車,21,西藏自由行,24,西藏旅遊費用,4,西藏景點山南,2,西藏景點日喀則,5,西藏景點拉薩,13,西藏景點林芝,11,西藏景點阿里,7,西藏節慶,7,林芝桃花節,8,表單,6,青藏鐵路,7,青藏鐵路介紹,5,香港去西藏,32,旅遊心得,82,最新消息,23,景點介紹,33,進藏旅遊指南,52,新疆旅遊,3,精選路線,7,熱門精選,30,關於我們,2,English version,4,
ltr
item
專業西藏旅遊服務,值得推薦的西藏旅行社-夢迴西藏: 關於西藏的薩嘎達瓦節
關於西藏的薩嘎達瓦節
藏曆四月是藏族的薩嘎達瓦月,佛祖釋迦牟尼的降生、成佛和涅槃,三個重要的時刻,都集中在這個月,這是一個殊勝的月份。本文與你分享藏族朋友們如何慶祝薩嘎達瓦節,以及薩嘎達瓦節的由來。
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQVGuPfQBXqhPoyQiRQ-_cLu2oR_C_08kD18eqcmPhacaG5v7TdIcO09ug1GcE373bjaxDdZSCEntW0gtyky3uPHuqHKimLA5ntOX_7Y-QR-ocAYtv-Bg4qd_W6Q_ZYXQbwd2FOZzlYbxGiddyCPldDV8DTzBJzmVqQU7Uklm7xmJtnzdDqRFgMMAp/s1600/saga-dawa-festival.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQVGuPfQBXqhPoyQiRQ-_cLu2oR_C_08kD18eqcmPhacaG5v7TdIcO09ug1GcE373bjaxDdZSCEntW0gtyky3uPHuqHKimLA5ntOX_7Y-QR-ocAYtv-Bg4qd_W6Q_ZYXQbwd2FOZzlYbxGiddyCPldDV8DTzBJzmVqQU7Uklm7xmJtnzdDqRFgMMAp/s72-c/saga-dawa-festival.jpg
專業西藏旅遊服務,值得推薦的西藏旅行社-夢迴西藏
https://www.findchina.tw/2022/06/saga-dawa-festival.html
https://www.findchina.tw/
https://www.findchina.tw/
https://www.findchina.tw/2022/06/saga-dawa-festival.html
true
6739062558812025346
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy